注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnxxty的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年上海市体育与健身学科下半年 第二次“网络教研”活动通知  

2015-01-04 12:43:11|  分类: 2014第一学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年上海市体育与健身学科下半年

第二次“网络教研”活动通知

                  ——“基于课程标准的教学与评价”网络教研活动要求

 

一、目的和意义

上海自2004年颁布各学科课程标准以来,经历着标准驱动的教育改革。从当前来看,基于课程标准的教学与评价在叙说层面已基本形成共识,但实践层面依然存在着知行分离的现象。就义务教育阶段而言,当前的教学与评价还存在着偏离课程标准要求的现象,如教学要求、评价要求被人为拔高或降低,学生必要的学习经历被忽视,针对学生差异进行有效教学的研究与实践比较缺乏等。

但是,如何开展基于课程标准的教学与评价,尚需进行深入研究。美国等发达国家基于标准的基础教育改革成果虽然值得借鉴,但毕竟国情不同,改革背景各异,如何把国际经验转化成本土要求,也需要作进一步的研究。

二、研讨内容

基于标准的教学,强调以课程标准为依据,确定教学目标,设计教学过程,开展学习活动并进行课堂评价。

1.依据课程标准确定教学目标:

依据课程标准规定的内容和要求,结合教材内容和学生实际,制定阶段教学目标及课时教学目标。

鼓励教师编制“学期课程实施计划表”,明确各学期教学目标、教学内容、进度安排与评价方法等。

2.根据教学目标设计学习活动:

教师要以学生已有的知识与经验为基础,参照课程标准中的教学建议,精心设计与教学目标相匹配、适应学生年龄特征、难度适宜的学习活动。同时,要在实践中总结练习、锻炼、探究、实践、交流、游戏等活动的实施经验。

3、基于标准的教学设计研究

依据学期教学内容与要求,结合学科教材和学生实际,研究基于标准的教学设计(含目标设计、过程设计、评价设计)的思路、方法与工具,形成基于标准的教学设计案例集。

研讨问题提示:

1)教学设计时,如何根据学生的基础进行内容选择?

2)教学设计时,如何根据学生需求设计教学目标?

3)教学设计时,如何根据教学目标设计(制定与选择)相应的评价内容?

4基于标准的学习活动研究

进行基于标准的学习活动研究,通过学习活动,促进学生参与,增进学生体验,培养学生习惯,发展学生能力。研究突出学习经历、促进学生参与、关注情感体验、关注习惯培养的途径,增进师生交流、把握活动方法、关注学生差异、体现合作学习、及时诊断成效。

研讨问题提示:

1)教师在学习活动中如何关注学生的差异?

2)如何关注活动对能力和情感的促进作用?

3)在学习活动中如何培养学生良好行为习惯?

三、研讨时间:1222日——115

四、操作流程:

第一步:登录“http://jyzx.sjys.cn”(上海教研在线);

第二步:在右上角登录(账号、密码即上海市中小学二期课改的用户名密码。如需要修改个人信息目前仍需在二期课改平台上进行);

第三步:在左下角正在进行的教研活动栏里点击本次教研活动基于课程标准的教学与评价” --2014年上海市体育与健身学科下半年第二次网络教研活动;

第四步:下载学习教研资源中的“2014年上海市体育与健身学科下半年第二次网络教研活动要求”

第五步:学习后,根据研讨问题提示,点击蓝色的发帖,积极参与研讨留言。

五、专家团队及互动安排

研讨活动主持人:韩美群

专家团队:陆君锋、周东、王夏忠、仇兆军、徐正国、蔡蕾、金晓伟、刑斐、王诚、郑继东

姜圣皓、金晓伟、王诚——全面浏览网络教研的情况,进行必要的统计与小结等工作。

 

 

上海市体育与健学科中心组


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017